Was gehört in die Reiseapotheke?

Die Leitende Apothekerin Frau Sylvia Oeser, Fachapothekerin für Klinische Pharmazie, Infektiologie, EKA Erzgebirgsklinikum Annaberg gGmbH

21.06.2019

Aus Sicht der Fachapothekerin Sylvia Oeser gehören in die Reiseapotheke grundsätzlich alle Medikamente, die regelmäßig eingenommen werden. Die genaue Zusammensetzung der Reiseapotheke hängt ab von der Art der Reise (Trekkingtour oder Strandurlaub), Alter der Reisenden (Säuglinge oder Senioren), dem individuellen Bedarf, dem Reiseziel und von der medizinischen Versorgung im Urlaubsland. Ihre örtliche Apotheke berät gerne bei der Zusammenstellung einer individuellen Reiseapotheke.

Arzneimittel der Hausapotheke und gegen typische Reisebeschwerden

• Medikamente gegen Durchfall, Erkältung, Halsschmerzen, Husten und Schnupfen
  • Schmerz- und Fiebermittel, Augentropfen (bei trockenen Augen), Nasenspray (Druckausgleich bei Flugreisen), Ohrentropfen (bei Tauchurlauben)
  • gegen Allergien, Sonnenbrand, Lippenherpes, Insektenstiche, Juckreiz , Reiseübelkeit und Verdauungsbeschwerden, z.B. Sodbrennen oder Verstopfung