Bundeswehrsoldaten unterstützen medizinisches Personal am Erzgebirgsklinikum

07.12.2020

Die Lage im Erzgebirgskreis ist aufgrund der Coronavirus-Pandemie nach wie vor sehr angespannt. Die steigende Zahl von stationär zu behandelnden COVID-19-Patienten, vor allem auf den Intensivstationen, Normalstationen und in der Zentralen Notaufnahme stellen die Krankenhäuser zunehmend vor große Herausforderungen. Deshalb hat das Erzgebirgsklinikum, ebenso wie weitere Kliniken im Landkreis, Unterstützung bei der Bundeswehr beantragt. Diese wurde nun bewilligt.

Ab heute sind sechs Bundeswehrsoldaten der Erzgebirgskaserne aus Marienberg am Erzgebirgsklinikum im Einsatz, um das pflegerische Personal zu unterstützen und zu entlasten. Die Soldaten werden verschiedene Hilfstätigkeiten wie Transportdienste oder organisatorische und administrative Aufgaben übernehmen.

„Wir sind über die kurzfristige und unbürokratische Unterstützung seitens der Bundeswehr sehr dankbar, da sich bei uns, wie auch an allen anderen Krankenhäusern im Erzgebirgskreis, die Lage in den letzten Wochen zunehmend verschärft hat“, sagt Dipl.-Med. Thomas Scholz, Ärztlicher Direktor am Erzgebirgsklinikum. „Insbesondere die personelle Situation gestaltet sich schwierig, weil die stationär zu behandelnden COVID-19-Patienten meist sehr pflegeintensiv sind – und das nicht nur auf der Intensiv-, sondern auch auf der Normalstation. Gleichzeitig ist durch das hohe Infektionsgeschehen im Erzgebirgskreis auch zunehmend Personal betroffen. Wir brauchen zur Zeit jede helfende Hand, um die Versorgung unserer Patienten sicher stellen zu können.“

„Der Einsatz der sechs Bundeswehrsoldaten erfolgt zunächst befristet bis 23. Dezember 2020“, erklärt Oberstleutnant Jörn Hebestreit, Leiter des Kreisverbindungskommandos Erzgebirgskreis, „In Abhängigkeit von der weiteren Entwicklung der pandemischen Lage kann dann gegebenenfalls eine Verlängerung beantragt werden.“