Bewährtes und Neues bei der Behandlung von Krebspatienten

26.04.2018

Regional hoch anerkannte Spezialisten kamen zum 9. Symposium der Klinik für Innere Medizin II ins obere Erzgebirge und belegten damit die gute Zusammenarbeit des Erzgebirgsklinikums mit regionalen Partnern.  Ganz im Vordergrund standen die Immuntherapien. Die Therapie mit Antikörpern, die direkt die Tumorzelle angreifen oder das Immunsystem aktivieren, hat auch die Urologie, im Speziellen das Harnblasenkarzinom, erreicht. OA Dr. med. Hanjo Belz aus den Zeisigwaldkliniken Bethanien, spezialisiert auf dieses Gebiet,  referierte zu dieser Behandlungsmöglichkeit. Die Amyloidose, einerseits eine seltene Erkrankung, andererseits differentialdiagnostisch häufig zu beachten, stellt ebenfalls eine Herausforderung dar, der sich OÄ Dr. med. R. Herbst aus dem Klinikum Chemnitz gGmbH annahm. Beim Rektumkarzinom gewährleistet der interdisziplinäre Behandlungsansatz von Chirurgen und Onkologen optimale Ergebnisse so Chefarzt  Dr. med. Ronny Frey aus dem Erzgebirgsklinikum Annaberg. In der modernen Behandlung von Hirntumoren haben die operativen Möglichkeiten den höchsten Stellenwert. Modernste Verfahren zur Entfernung solcher Tumore, die im Neuroonkologischen Zentrum des Klinikum Chemnitz angewendet werden, stellte OA Dr. med. S.-A. May vor. Diese, mit Unterstützung modernster Technik vorgenommenen Operationen, ermöglichen in vielen Fällen eine Behandlung unter Schonung des gesunden Hirngewebes.

Bilderklärung von oben nach unten:

OA Dr. med. Sven-Axel May
FA für Neurologie und Neurochirurgie