18. Annaberger Impfseminar

23.04.2018

Am Sonnabend, dem 21.04.2018, fand in der EKA Erzgebirgsklinikum Annaberg gGmbH das „18. Annaberger Impfseminar“ statt.

Vor knapp 60 Teilnehmern referierten Herr Dr. med. Dietmar Beier, Vorsitzender der Sächsischen Impfkommission über das Thema „Aktuelles aus der Sächsischen Impfkommission“, Herr Univ.-Prof. Dr. Peter Wutzler, langjähriger Direktor des Institutes für Virologie und Antivirale Therapie am Universitätsklinikum Jena, über das Thema „Impfprophylaxe des Zoster – eine Alternative zur antiviralen Therapie“, Herr Prof. Dr. Martin Pfeffer vom Institut für Tierhygiene und Öffentliches Veterinärwesen der Universität Leipzig, über das Thema „FSME-Impfungen aus tierärztlicher Sicht“ sowie Herr Dr. med. Christian Schönfeld vom Institut für Tropenmedizin und internationale Gesundheit der Charité – Universitätsmedizin Berlin, über das Thema „Reiseimpfungen für rüstige Rentner“.

In den spannenden, wissenschaftlich hochaktuellen Vorträgen, wurden Themen zu aktuell empfohlenen Impfungen, zu neuen Entwicklungen in der Impfstoffforschung und zu aktuellen Auffassungen zum notwendigen Impfschutz bei Auslandsreisen, besonders auch für „rüstige Rentner“, dargestellt.

In den lebhaften Diskussionen der Seminarteilnehmer wurde auch noch einmal die für viele nicht nachvollziehbare, falsche Gesundheitspolitische Entscheidung kritisiert, in der jetzt zu Ende gehenden Grippesaison öffentlich einen 3-fach-Impfstoff und nicht den auch von der Sächsischen Impfkommission bereits Anfang 2017 wissenschaftlich begründet empfohlenen 4-fach-Impfstoff zu verwenden.

Die Veranstaltung erhielt von den Teilnehmern wiederum viel Lob, so dass sich die unterstützenden Firmen Pfizer Deutschland GmbH und GlaxoSmithKline GmbH & Co. KG sehr optimistisch für eine weitere Unterstützung dieser Veranstaltungsreihe auch im Jahr 2019 äußerten.

Priv.-Doz. Dr. med. habil. Jürgen Prager
Ärztlicher Direktor