Formalitäten und Rechtsfragen bei der Anmeldung

Stationäre Aufnahme

Liebe Patientin, lieber Patient,

für Ihren bevorstehenden Krankenhausaufenthalt möchten wir Ihnen einige Hinweise geben:

Was ist zur Aufnahme von Ihnen mitzubringen?

Für die stationäre Aufnahme in unser Klinikum benötigen Sie die Verordnung von "Kranken-hausbehandlung" (Einweisungsschein von Haus- oder Facharzt) und die elektronische Gesundheitskarte (Chipkarte).

Falls vorhanden, außerdem erforderlich mitzubringen:

• Aktueller Medikamentenplan mit Dosierungsanleitung
  • Patientenausweise (Implantate z.B. Herzschrittmacher oder Endoprothesen, Allergien, Impfungen, Röntgen, Falithrom, ...)
  • Briefe, Befunde anderer Krankenhäuser / behandelnder Ärzte
  • Vorsorge- bzw. Betreuungsvollmacht, Patientenverfügung
  • Notwendige Medizingeräte z.B. CPAP-Geräte zur Therapie bei Schlafapnoe oder Insulinpumpen zur Therapie bei Diabetes
  • Mutterschaftspass bei werdenden Müttern
  • Untersuchungsheft bei Kindern
  • Zuzahlungsbefreiung
  • Adressen und Telefonnummern der nächsten Angehörigen

Bitte bedenken Sie im Vorfeld:

• Haben Sie jemanden, der Ihren Briefkasten leert und Ihnen wichtige Post ins Krankenhaus bringen kann?
  • Haben Sie jemanden, der sich um Ihre Haustiere oder Pflanzen kümmern kann?
  • Haben Sie Termine, die Sie verschieben oder absagen müssen?

Welche persönlichen Dinge sollten Sie mitbringen?

• Waschlappen und Handtücher
  • Toilettenartikel (Zahnputzzeug, Kamm, Seife, Shampoo, Rasierapparat)
  • Schlafanzug bzw. Nachthemd
  • Unterwäsche
  • Hausschuhe, festes Schuhwerk
  • Bequeme Kleidung
  • Persönliche Hilfsmittel (Sehhilfe, Hörgerät, Zahnersatz, Kompressionsstrümpfe) und entsprechende Pflegemittel
  • Evtl. ein Buch oder eine Zeitschrift (auch im Haus erhältlich)
  • Etwas Kleingeld

Wir empfehlen Ihnen:

Barbeträge über 50 €, wertvollen Schmuck und andere Wertgegenstände nicht mit ins Krankenhaus zu bringen!

Wenn Sie bereits eine Termin zur Krankenhausaufnahme haben, kommen Sie am Tag der Aufnahme in die Patientenanmeldung. Folgen Sie der Beschilderung in der Eingangshalle oder fragen Sie am Empfang, falls Sie sich unsicher sein sollten.

Lassen Sie Ihr Fahrzeug bitte zu Hause, da nur begrenzten Parkmöglichkeiten zur Verfügung stehen und die Sicherheit für Ihr Fahrzeug nicht übernommen werden kann.

Sind Sie in der Patientenanmeldung aufgenommen worden,
werden Ihnen wichtige Unterlagen übergeben, u.a.:

Patientenanmeldung
  • Behandlungsvertrag